スリランカはカレーの国です。
しかして、インドカリーとはとっと違う発展をしていまして、こちらの国のカレーはインドカリー等を比べてしまって良いものではない感じではあります。。。
しかし、スリランカ人はまだ貧しい事もあり、一日中朝・昼・晩と殆ど同じ味のものを食べても平気な国民性(そうゆう意味では日本は江戸の昔から、食文化とかはすっごく花開いていたんだよなー。)な訳で、毎日それに付き合ってはいられません。
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※ちなみに私見ではありますが、カレーにして食べる事で、肉や魚等による感染等から体が守られて来たのでは?というのが正直なところです。スパイスによって、多分菌などが殺されるのだろうと思います。
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という訳でこちらで食べているもの記録(途中抜けあり)
※レストラン以外でございます。
■2月24日
茄子の醤油炒め・スリランカホウレンソウ入り
米麺を素麺や冷麦的に食べようとして失敗つゆが絡みません!
この日醤油を入手♪ついでにごま油も入手しました。こちらではタミール系の人が、ゴマ油を使うとシンハラの人が言ってました。でもあるんだから工夫して両方使えば良いのにねー!
(★☆☆)
■3月2日
日本に8年滞在の金城武似R君のお兄さん東大博士課程卒産総研在籍のM君が弟がスリランカで必ず買ってくる「マギー」と言っていたので、購入。
これだけじゃ寂しいので、野菜を色々入れてみました。
(★★★)
■3月3日
お腹が減り過ぎていたので、食べてから撮影したきゅうりのサラダ生姜入り。
こっちの生姜はかなり美味しいです。辛く無い。香り二倍みたいな。
先日の米麺リベンジ。米の麺といえばフォーでしょ?
という事で、フォーに挑戦するも、ライムがすっげー味濃くて酸っぱすぎ。
何でもでかくて野菜類はほとんと外れが無いですが入れ杉でした・・・
(★☆☆)
■3月4日
鯵の南蛮漬け 内蔵取ってと言ったところ、内蔵取り後にぶつ切りになって出て来ました。
ぶつ切りの鯵の三枚おろしは、一匹の時より難しかったよ(涙)
色が悪いですが、かなり美味しかったです
(★★★)
■3月5日
昼頃に人が山ほど来たので、5人分くらい湯でた米麺これを素麺的に今度こそ!と前日小魚から取った出汁で食べましたが・・・みんな昼時に蜘蛛の子を散らすように離散して行き、こんなに一杯どうするんだよ!って感じではありましたが・・・・これ結構うまかった。
付け合わせは残り野菜のサラダです。
玉子はダシを取ったので、ダシ玉子♪やっぱりダシの文化は良いなー♪
(★★★)
■3月5日
ダール豆(こちらの名物?)を洋風出汁で炒め煮にしてセロリを入れてみましたが・・・・これすげー美味しかった。残ったのを冷蔵庫で冷やしてご飯に掛けて食べたりしたのですが、うまーい♪
これは当日仕入れた鳥のネック。食べるところなくて、まずい・・・・・。油っこいし。。。。ネギを入れて塩コショウ炒めに(胡椒が激うまーです)
これは一番美味しいと評判のイタリアンレストランで頂いたワインです♪キャンティの05でした。味はまあまあです(汗)
(★☆☆)
■3月8日
パクチを手に入れたので、この日米麺リベンジ。ライムも1/4に。やった当たり!!
この頃になると写真撮影等も上手く余裕を持って雰囲気を撮ろうと思うようになって来ました。
(★★★)
■3月9日
カンクン(空芯菜)を入手した為、カンクーンとニンニクとオイスターソースで炒めました。これがすげーうま。渋谷の麗郷の味を彷彿とさせられたよ!
付け合わせは煮物。こちらの豆腐がちょい固すっぱめなので残念ではありましたが、乾燥椎茸を戻して使ったのですが、かなりうまかった♪
(★★★)
■3月11日
豚肉しょうが焼のみぞれ。これはかなりいけました!豚肉が骨付きというのが何ですが、焼く前に自分で処理してしまえば問題なしです。
例の米麺を利用したソーメンチャンプルーを作ろうとし、麺を煮すぎたのでぼろぼろになりました(汗)これは失敗。。。
(★★★)
■3月12日
再びマギー。この日のマギーは前回の美味しいさに味を占めた為、パック5個入りを購入。そうしたら、前回個別パックの中に入ってたスープがなく、スープを急遽作るも、麺をあげるタイミングを逸してしまう。スープは洋風の鳥ダシにして、麺がボロボロな事以外はまあまあかしら?って感じでした。
(★☆☆)
しかし振り返って分かりましたが・・・・・・
麺が多いな・・・・。
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